mais pas au Vatican, même si j'aimerais admirer le plafond de Michel Ange, ni même en Avignon terre de papes en Occitanie il fut un temps.
Non, je vous invite à la table de Sixtine ... en Gâtinais.
Sixtine,
dès mâtines,
va à la cantine
beurrer ses tartines.
Elle est née
dans le Gâtinais*
riche de terres* qui ont donné
le bon miel du Gâtinais.
Une terre pas si gâtée* !
Prenez donc un peu de pâté
d'alouettes d'à côté
ou goûtez de ce feuilleté
de Pithiviers ou d'Orléans
ou cette part de flan
avec une pointe de safran ...
La cuisine c'est son talent !
Le soir Sixtine
jusqu'à la colline trottine
pour chanter une comptine
et cueillir des fruits d'églantine.
*Le Gâtinais, ancien comté et vaste région naturelle française à la croisée d'une partie du Loiret (45), de l'Essonne (91), de la Seine et Marne (77) et de l'Yonne(89)
*La gâtine ou les gastines, vastes terres en friche ou terres ruinées par les pillages et les batailles a donné son nom au Gâtinois puis au Gâtinais.
gâter, verbe transitif, mettre en mauvais état, endommager gravement, corrompre ...
safran du Gâtinais
miel du Gâtinais
pâté d'alouette de Pithiviers
pithiviers, gâteau feuilleté garni d'une crème d'amandes
Spécialités culinaires du Gâtinais
Avec un salut amical spécial à Bigornette ,
Présidente d'honneur de La cour de récré de JB
Bonjour élève Jeanne, ah ta Sixtine va nous gâter à la cantine avec tous ces bons produits de terroir... et finir avec une danse ! Sois vite la bienvenue à la cour de récré, MERCI pour le tout, bises de m'dame JB ;-)
RépondreSupprimerJolie comptine pour Sixtine. J'ai aimé. Belle journée
RépondreSupprimerC'est original et gourmand... j'aime !
RépondreSupprimerBienvenue à Sixtine.
Bises et douce journée à toi.
ta Sixtine bonne cuisinière saura gâter son monde sans corrompre j'espère!
RépondreSupprimerBonjour Jeanne
RépondreSupprimerSixtine est tranquille dans sa belle vie
Bisous et belle journée
Frieda
Magnifique,Jeanne ! Quel plaisir ce sera à la cour !!! Bonne poursuite de ce mercredi ! Bises♥
RépondreSupprimerPromenade gourmande aujourd'hui avec Sixtine , j'aime . Merci de me remémorer ce qu'est le Gâtinais j'avais un tantinet oublié .
RépondreSupprimerBon mercredi
Bisous
on a l'eau a la bouche avec tous ça mais au moins on découvre une région à Default de goûter ces plats
RépondreSupprimerune terre ravagée j'en reviens mais pas du Gâtinais des rudes combats de 70 et 14/48 ...(Meuse, Meurthe et Moselle, Moselle, des zones dites rouges et non exploitables car non déminées ! )
RépondreSupprimersafran, miel
et pithiviers...un régal Jeanne
Elle aime les bons mets cette Sixtine ; elle va nous régaler à la "cour de récré". Bises
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