Dans un logis de Cours en Lot-et-Garonne, Ulysse, tout étonné qu'on ait osé donner son prénom à une pomme de terre et Charlotte, qui soupçonne ses parents friands de ce tubercule de l'avoir prénommé ainsi, las d'autres désaccords, s'ébaudissent en chœur et en coeur devant le berceau de leur petit, ... petite ???, on ne sait pas très bien. Il lui faut un prénom mixte. Et lui laisser plus tard le choix ? Pas facile à décider !!!
Dans la parcelle d'à côté les serres d'un maraîcher abrite des pommes de terre primeur. Ils rêvent la joie d'un succulent hachis parmentier de canard quand Hachi aura des dents.
En attendant, Charlotte se prépare à l'allaiter et Ulysse s'en va sur le Net, glaner quelques informations sur ses ancêtres nord-américains. Et même si la pomme de terre est originaire de l'Amérique du Sud, il est très fier d'avoir dans ses veines un peu de sang d'un "peuple invaincu".
Berthe Morisot, Le berceau, 1872 |
Cours, commune de la communauté de communes le confluent dans le département du Lot et Garonne (47), en région Nouvelle Aquitaine, dans l'ancien duché d'Aquitaine, la partie sud faisant partie de la Gascogne
Spécialités culinaires du Lot et Garonne
recette facile de parmentier de canard
Et vous y croyez, une scottish en pays gascon ? Mais oui, les danses et la musique n'avaient déjà pas de frontière ...
La liste des prénoms chez Jill Bill et Les liens du rassemblement
Avec un salut amical spécial à Bigornette ,
Présidente d'honneur de La cour de récré de JB
J'interromps ma pause pour vidage de ma maison de cergy pour lire ta participation au défi de Jill Bill. J'ai aimé ton hachis comme j'aime le hachis parmentier de canard. belle journée
RépondreSupprimerLa culture culinaire, une des principales raisons pour visiter l'Aquitaine !
RépondreSupprimerClin d'oeil au hachis parmentier très sympathique avec ces prénoms
RépondreSupprimerBien entrainante cette scottish
Bonne journée
Bises
Un prénom pas facile à porter surtout quand le nom de famille est PARMENTIER.
RépondreSupprimerBises et bon mercredi Jeanne
Avec un prénom pareil,il faut forcément parler de Parmentier .
RépondreSupprimerC'est une belle histoire .
La scottish basque , n'a pas tout à fait les mêmes pas que la notre: je crois que chaque région l'adapte . Bise
Bravo Jeanne ! Agréable particition à relever le défi ! Oui, il faut aussi y joindre ce bon hachis parmentier c'est lui qui nous vient tout de suite à l'esprit, en incoquant ce prénom plus que rare ! Bonne soirée ! Bises♥
RépondreSupprimerUn prénom dont j'ignorais même l'existence, mais ce n'est sans doute pas le seul dans ce cas.
RépondreSupprimerJ'ai bien aimé ta généalogie de cet enfant. :)
Bisous et douce journée.
Bravo et merci beaucoup pour ce "tout", passionnant, Jeanne et pour le plaisir de lecture. Bises.
RépondreSupprimer